これぞ僥倖飯!

  • 2020.07.24 Friday
  • 07:30

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ども、まさ★です。

先日ですね、twitterでね、たまむしさん&あざらしさんが松屋の朝食のおいしそうな食べ方をしてました。

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これが 納豆ON海苔ONごはん

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からの

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目玉焼き&ウインナーを乗せるという豪華絢爛なセレブのような飯!

5.JPG
泣ける」と「感動する」をごちゃ混ぜにしてしまう人が嫌い - 俺だって ...

絶対うまいやんこれ!!!

休みだし作ってやるじぇ!!!

お米炊きました!

IMG-6899.jpg

白米&玄米のハーフ&ハーフで普段は食べてます。

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海苔がでっかいのなかったので邪道なんですがごはん→きざみ海苔→納豆っす。

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続いて

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ウインナー2本のっけて



行くぜ!



バスンっ!!



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感想:おいしかったので、絶対まねしたほうがいい!



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缶詰っていいぞ!

  • 2020.07.22 Wednesday
  • 06:58

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ども、まさ★です。

皆様缶詰って便利ですけど使ってますかね?
4月に家にあったサバの缶詰でサバカレー作った記事をアップしました。
あの時はノーマル缶詰。


今日は


セレブ缶詰!


キンタマキラキラ金曜日並みにパワーワード出したなこれ【セレブ缶詰】です。



明治屋のおいしい缶詰シリーズ!

広島県産 かき燻製油漬



580円で超豪華!かきですよ!!!

こいつと冷ややっこでセンベロいけますからね!





もうね、このかきがおいっしいーんだよ!

POPに使える!表情豊かなイラストを描き分ける超簡単なコツ | 販促 ...

この缶詰6割と冷ややっこでちびちび酒飲んで満足な感じ。
半分ちょっとで止めるとこがポイントです。


なぜ残すかって?



それはその残った牡蠣油様で



パスタ作るからに決まってるだろ!

残ったかき缶詰内のオイルをフライパンへ。追加でオリーブオイルとにんにく、まいたけもぶっこんで弱火でじわじわと温めていきます。


その間にパスタ茹でたら、フライパンへ。

好みな感じに塩コショウ、醤油で味付けして海苔とネギを散らして完成!


どや顔の面白ネタ・写真(画像)の人気まとめ【タグ】 - ボケて(bokete)


どやっ!


このアレンジ力!

缶詰っていいだろぉぉぉ!







めんどい時でも器を変えるだけで美味しく見えるぜ!



これが



こうなるのさ(〃ω〃)


でも、昨日は缶詰じゃなく鰻食べたかった(本音)



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ヒルナンデスからの

  • 2020.07.14 Tuesday
  • 06:48

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ども、まさ★です。

昨日ヒルナンデス



で、リュウジさんのバズレシピから低糖質飯みたいなのをみってまして




しらたきのオイルパスタ風




やるか!








しらたきを



下茹でして臭みを取ります。



ジップロック耐熱容器に〜



オリーブオイル、塩胡椒、コンソメ、醤油をぶっ込む!

寂しいからベーコンも入れたんだが

まだ寂しいので



冷凍のアボカドとブラックオリーブも



ラップ無し600Wで4分



じゃぶじゃぶじゃぶじゃぶ


こういうレンチン料理は洗い物が早く進むし、ガスレンジ使わないからキッチン汚れなくて助かりマンボ!



チ───(´-ω-`)───ン

とは、最近の電子レンジ言わないよね。



出来ました!


こいつをよく混ぜて盛り付けてねぎ散らして〜




バスンっっ!!




どう?



痩せそう?





食べてみました!



感想は美味しいです!
さすが、リュウジさん!


で、はじめてしらたきでパスタ風やりましたけど、コシが強いのでレンチンでも美味しく作れます!

注意したいのはしらたきにソースがあまり絡まないというか、味が染みないというか……なので少し濃いめに味付けていいかもしれませんね!



って、今日は自炊ネタでした。



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STAYHOMEで上がる自炊力

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 07:02

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ども、まさ★です。
最近は在宅が増えてSTAYHOMEしまくってるんですが悩みの種はごはんのおかずを考えること。

破格値段】ゆるかわいいスタンプ32個8000円 | LINEスタンプ作成 ...

毎日毎日おかずを考えている世の中の主婦(主夫)の方には頭が上がりません。

先日ね、スーパーで鱈の切り身2サクで346円(税抜き)という破格のものを見つけたので即買いっすわ!
一人暮らしなんでね、食材の使いまわしが本当に課題でして。違うメニュー考えるのは大変っす。


1品目 
湯引きした鱈の冷やしサラダそば

材料
蕎麦
鱈1/2サク
カットサラダ
ミニトマト
シメジ
小葱系
麺つゆ



作り方は簡単です。鱈の1サクを半分にします。湯引きします。蕎麦を茹でます。(しめじも一緒に茹でちゃいます。)野菜を準備します。茹で上がった蕎麦を氷水で締めます。皿にカットサラダをうすく載せます。そこに蕎麦としめじや野菜、鱈をトッピングして麺つゆぶっかけて終わりです。夏らしくて暑い時期にはたまらん1品。

2品目 
鱈のソテーハニーマスタードソース

材料
鱈1/2サク
はちみつ・マヨネーズ・粒マスタード・白ワイン
ブラックペッパー
小葱系



奥の野菜は冷食っす。ペンネは茹でてトマトソース絡めて冷蔵庫にストックしてたやつす。
これも簡単です。鱈の1/2サクをキッチンペーパーでよく水気を取ります。オリーブオイルでサクを焼きます。皮があるほうを下にしてフライパンに火をつける前から鱈はセッティング。急に温めたほうが皮の伸縮がはげしくなるとおもいます。で、焼いている間にソースを。マヨネーズ:粒マスタード:はちみつを1:1:1がレシピですが、お好みでバランス変えてください。私はマヨネーズ:粒マスタード:はちみつ:白ワインにして比率は1:1:0.8:0.2くらいです。少しワインでソースをまろやかに伸ばすイメージです。子供はいないのでアルコールも飛ばしてませんがお子様が居る場合はアルコール飛ばすといいかと。
で、焼けたらソースかけて終わりです。超簡単!!!!






3品目 
鱈のホイル焼き

材料
鱈1/2サク
たまねぎ
しめじ
小葱系
醤油
バター





うーんと湯引きしておいた鱈のストックちゃんを取り出してアルミホイルに。30秒電子レンジでチンした玉ねぎとしめじを入れてアルミホイルでくるりんぱしてオーブンやトースターで15分焼く。最後にバターひとかけ(8g前後お好みで。カットされて販売されてるのが8-10gくらいかなと)と醤油をひと回しして更に5分。完成です。



4品目 
鱈のトマト煮込み

材料
鱈1/2サク
ミニトマト4つ
アスパラガス1本
ケチャップ・白ワイン
ブラックペッパー
塩・コンソメ



耐熱容器にトマト、アスパラを入れます。ケチャップを10cmくらい回して、白ワインは100mlくらい。これを1回電子レンジで1分チンします。(手抜きです)で、小さなフライパンにオリーブオイルを回して湯引きしておいた鱈1/2ストックを入れ、先程のトマトソースを入れて軽く煮込みます。鱈もソースも火を通しているので5分もあればそれっぽくなります。味付けはお好みでどうぞ。



あらためて記事にしてみると結構頑張ってるし大変な思いをしています。手抜き料理でもこれだけ大変となると1食に3品、4品と作っている方はおそらく神様かそれに近い立場の方だと思ったほうがいいと思います。

これで、おま『えー鱈とか食べたくないんだけど?』と『うわ、今日トマトの気分じゃないわ。』とか言われたら二度と作らんよねwwww


料理に文句を言う人は自分で作って食べてください。

これがSTAYHOMEで学んだことだわwww


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勝ったのでご褒美!

  • 2020.05.12 Tuesday
  • 06:29

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ども、まさ★です。

日曜日の競馬
新潟メインレースの新潟大賞典!



本命のトーセンスーリヤが10番人気で勝って、2着アトミックフォースが7番人気!!
馬券はトーセンスーリヤから3連複1頭流しでアトミックフォースも入れてる!

3着も来れば万馬券や!


3着は
2番人気のブラヴァスか?
14番人気のプレシャスブルーか?
どっちも流してる!当たりは決まり!
でも2番人気と14番人気だと配当が9万円も変わるよ〜!


ユキトぉーっっ!!






copyright by 芋ロック



突き抜けろぉ!



と、叫んでみた結果は



来ました!
ハナ差突き抜けた!



プレシャスブルーがハナ差で勝ちました!





久しぶりデカいやつ当てました!


と、ホント心臓バクバクの写真判定でしたわ。





もしかしたら、母の日に奮発して和牛のステーキを送ったから神様が見ててくれたのか。あざます!!


と、言うことで自分にもお肉買うことに。

買って来て




肉とスパークリングワインと私

お肉は



美しすぎてワロタwww
もう神の領域です!





肉汁を閉じ込めるために塩コショウは焼く前にしない方がいいらしい。で、油多めに引いて火をつけずに肉の表裏にしっかりと油コーティング!これも肉汁ホールドする為です!!



ふふふ、もうヨダレがノンストップだわ……

強火で一気に焼き始めます。

で、焼き目ついたら裏返して30秒くらい焼く。

で、フライパンから出してアルミホイルに包んで余熱を通します。




その間にせかせかと準備したら


行くぞ!




バスンっっ!!





黒毛和牛ステーキじゃっ!






付け合せは
フライドポテト
アスパラバター
ペンネサラダ
ミニトマト



肉汁と脂が〜

すげぇす!

シンプルに塩のみ又はワサビでいただきます!!



ジャックのように




肉を楽しんで美味しくいただきました!
ほんっと美味しいお肉は脂が甘くて赤身の肉肉しさとのマリアージュがたまりませんな。余計な味付け要らない!!肉の味を楽しめる!


食後に



紅ほっぺもあるよっ!




お肉もスパークリングもイチゴも



最高でしたー!!!


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自炊力アゲアゲ!

  • 2020.05.07 Thursday
  • 06:28

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ども、まさ★です。

もうね、退屈退屈。おでかけしたいぃぃぃぃ!!!



密になるのでね、もう暫く辛抱す。



ルメールもSTAYHOME言うてます。

とにかく家から出てません。食料も買いだめしてずっと家にいますわ……


筋トレとかはほどほどにやってますけど、運動不足は否めない。体力落ちるなこれ……



でも


とにかく家にいるのと時間があるので、自炊力がどんどん上がるさ!


昨日のお昼は

冷やしサラダ蕎麦

材料
蕎麦1人前
千切りキャベツ(袋詰め半分)
ゆで玉子
ベーコン
玉ねぎみじん切り
わけぎ
揚げ玉
ごま
濃縮麺つゆ

超簡単です。

そばを茹でます。お湯沸かすのと茹で始めてから3分あるのでその間に他の作業を。

ベーコンをラップにくるんで1分チンします。

千切りキャベツを丼に敷き詰めます。
玉ねぎ1/4をみじん切りにします。

茹で上がったそばを氷と冷水でしめて良く水を切ったら、キャベツの上に乗せます。

そこに玉ねぎのみじん切り、ベーコン、ゆで玉子を乗せて、揚げ玉とごまをふりかけてわけぎ乗ってけて濃縮麺つゆをふた周しくらいで完成。

ぶっちゃけ超簡単す。


バスンっ!!!



激うまっすわ!



で、玉ねぎのみじん切りとかベーコンとか余ってるので活用していく。とはいえホカホカ白ご飯にベーコンも寂しいので夕飯はパスタに。


和風ナポリタン

2人前材料
パスタ適当に食べたいぶん(炒めるので1.5mm以上の太さ推奨)
玉ねぎ半分ざく切り
玉ねぎ1/4みじん切り
ベーコン適当
しめじ半分
ミニトマト6〜8個
いんげん
ケチャップ気が済むまで
ほんだし小さじ1
かつお節ひとつまみ
にんにく
塩コショウ




パスタ茹でてる間に

ニンニク刻んでオリーブオイルでゆっくり油に香りを移していきます。

で、すこし色付いて来たら野菜とキノコドーン!
塩コショウ軽くふって



中火でゆっくり炒めます。


で、パスタは炒めるので、指定の時間より30秒ほど早く上げます。ここは好みで良いかなと。



炒めたやつらとパスタ、ケチャップ、ほんだし、パスタのゆで汁を少しを強火で混ぜ込む。炒めると言うより混ぜるくらいで大丈夫です。30秒くらいで火は止めて綺麗に混ざったら盛り付けます。

パスタの上に玉ねぎみじん切り、かつお節、わけぎ乗ってけ完成!


バスンっ!!!





ごめん、めちゃくちゃ美味しいわ!

2人前作ってレンチンして食べるために……が、うっかりオカワリして全部食べちゃったwwwww



ま、いっか。




食材もうまく使いこなせてる感じするでしょ?自粛期間で自炊力アゲアゲですぜ。いいお婿さんになれる気がするわ(どうせ引き取り手無いわw)





それにしても



麺の比率が



異常に



高いねwwww
だって簡単なんだもん。



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ステイホームしてる

  • 2020.04.29 Wednesday
  • 08:08

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ども、まさ★です。

ほんとにステイホームしてます。





ほんとストレスMAXなんすわ。

でも

早くコロナ終息して欲しいので、頑張ってる。


そんな中で楽しみなのは家ご飯。

簡単な料理を作ってゆっくり味わって食べてます。

豚肉ともやしと舞茸を炒めて



食べる!!


余るから後日そいつを卵でまとめて他人丼します。

これは炒めてあったやつをフライパンに戻して温める。そこにコップ1/4の水を入れて同量の麺つゆもぽーんと入れます。で、ひと煮立ちさせて卵入れてしゃかしゃかしてドーンと終わります。



豚と卵で他人丼!
(卵に火が通り過ぎたwww)


これでも、余るんすよwww

なんで、最後は




残った炒め物を温め、水と創味シャンタン、片栗粉であんかけを作ります。

片っぽでマルちゃん正麺を作って



冷凍のインゲンも添えて



アレンジするのも大変だぜ。

毎日毎日メニュー考えるのも


大変だわ、ほんとに主婦業の皆様方には頭が上がらないです!


あとはねー



ミートソースの上にハンバーグを暴力的に乗せてみたり



銀ダラ食べてみたり




シフォンケーキ食べたり



ワッフル食べたり……



ダイエットってなんだっけwww







ちなみにさっきのインスタントラーメンはマルちゃん正麺なんやけどね、マルちゃん正麺は美味しいのよ




シンプルで美味しいです!



まあ、それにしても家ご飯て大変やね。

それでも明るく元気に踏ん張ってコロナを乗り越えましょう!!




ステイホーム!



ステイホーム!



ステイホーム!!



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GWでSTAYHOMEWEEK

  • 2020.04.27 Monday
  • 06:21

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ども、まさ★です。



緊急事態宣言が出て、在宅勤務や待機が増えてすっかり忘れてましたが……
本当ならゴールデンウィークなんですよね……

不要不急の外出は控えるようにしていますが、さすがにめちゃくちゃストレスが溜まりますねこれは……


そんな中で声を大にして言いたいんですが



開けてるパチンコ屋の社長は今すぐ店を閉めて!



で、苦情が来たら閉めるの?そんなやましいことやるなよ。本当に腹立たしい。密にならないように!と、呼び掛けがある中でパチ屋に並ぶとか馬鹿なの?



それにあなたたちが発症したら、病院に行かないのよね?薬局にもスーパーにもコンビニにも行くなよ?


自業自得だろ?
ばら撒かれたら迷惑だから!!


その覚悟も無いくせに行くなよ。医療関係者がどれだけ不安な中で仕事してると思ってるんだよ……


で、まあ最悪そんな強者が居たとしても、君らが発症しなくても、保菌して他の人に菌をばらまいてる可能性あるんよ?だから行っちゃダメなんだよ……



保菌したら発症の有無に関わらず人に移す可能性が高いんです。



良くパチ屋差別だと言う人いますけど、飲食店もジムもライブハウスなど様々な業界で自粛してます。みんな日本国民全体のためにやってる事だよ?早く沈静化するためにやってるの!パチンコ屋とかただでさえ3密になる場所なんだから!!

でも、その日にパチ屋に行く馬鹿が全国で何百人か何千人かいるだけで、その人たちのせいで終息が遅くなる可能性が高くなるの……。

こんなことしてたら、結局1年後にパチンコ屋が全部潰れてるかもしれないよ?

本当にお願いです。
私もパチンコ、スロット好きです。

だけど、今は行っちゃダメです!
開けてるとが行くからお店は閉めて!開いててもパチンコ屋に行かないでください。リスク高過ぎます!



高校生達も



インターハイ中止になって青春ぶった切られてるの。

就活してる大学生も全部止まってるの。

私自身、いつ会社が倒産したり、リストラされて無職になるか分からない不安の中で過ごしてます。

ストレス解消に行きたいのは分かりますが、いまはパチ屋に行くのはダメです。密です!

皆さんの周りに行ってる人は居ませんか?

声を掛け合って止めてください。



そして、また平和な時代が訪れたら好きなだけ朝から並んでパチ屋行ってください。

私だってペカらせたい日あります!
今は行かないです!


5月の旅行もキャンセルしました……


更に私は家族に医療従事者が複数居ます!


心無い人のせいで家族が危険にさらされるのは嫌です。医療従事者はこの時期にパチ屋に行ってる人にも分け隔てなく対応します。どうせパチ屋に行ったと言えないんでしょ?感染不明と言い張るんでしょ。勘弁してください……それでは感染拡大は止まらないんです……




ステイホーム!


今が大事です!!







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家の中にあるもの

  • 2020.04.21 Tuesday
  • 06:24

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ども、まさ★です。

自粛……



自粛……



とりあえずできる限り外出を控えております。


日曜日、競馬が終わって晩御飯を作ろうとしたが、肉も野菜もほとんどねぇ。

しかも途中でカレー作成の煽りもありましたが、お肉が無かったのよお肉が。






おぅ、サバ缶あるやん!


ってことで、さば味噌の缶詰と玉ねぎとしめじでカレー作るよ!


初チャレンジです!




あ、しめじも



玉ねぎは飴色に炒めるより、丸ごと30分煮た方が甘くなると聞いたので煮ます。



なんか、シュールだな……


別鍋にオリーブオイルとさば味噌缶をポーンと入れます。



木べらでボコボコ崩していきます。



で、煮た玉ねぎをきざんで、こちらもオリーブオイルで炒めていきます。



で、玉ねぎを煮込んだ水は



さば味噌の鍋に。
さば味噌を弱火で煮込んでいきます。


玉ねぎ煮てた鍋でコクを出すために、更に追加でバターを入れて玉ねぎ炒めていく。





よく炒めたら、さば味噌の方へ。



ガツガツ煮込んで、カレールー入れて味を馴染ませて微調整して完了。


バスンっ!!




色味が悪いので枝豆を乗っけといた。



ビジュアルはいまふたつくらいだけど味は最高でした!

さば味噌ベースなので、かなり甘めになります。中辛のルーだとさば味噌の甘さが勝ちます。

甘口で美味しかったのですが、私は辛くしたかったのでガラムマサラとチリパウダーで辛さをプッシュしました!



家にあるもので、工夫すればなんとかなるもんだなと。今度準備してチキンカレー作りてぇ!



#STAYHOME


ちなみに、帰ってきてカレーうどんにした。

残ったカレー、麺つゆ、水を鍋で煮詰めてスープ作って

冷凍うどんチンしていれて


ほれ!





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筑前

  • 2020.04.14 Tuesday
  • 06:22

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ども、まさ★です。

筑前



まあ、いまの福岡県すね。筑前の国の名前はいまもあれに残ってますよね。

いま、自宅待機で



外出自粛でやることが本当に無い



と食べたいものを食べるしかない、自宅待機してるので作るしかない。筑前の名を冠したあれ!


筑前煮食いてえ……

と、思いスーパー行ってきた!



筑前煮

鶏もも肉
にんじん
レンコン
こんにゃく
ゴボウ
うずらの卵
しいたけ
さやえんどう
醤油・料理酒・みりん
山椒



最近は



一人暮らし用にこんなのもあるので便利過ぎ!

鶏肉を



炒めながら

逆サイドで



しいたけで出汁取ります。

煮物用野菜を水切りして



軽く炒める。


で、出汁の中に炒めた肉と野菜をいれます。


醤油大さじ1
料理酒小さじ1
みりん大さじ1
をぴょいっと入れます。



弱火で適度に混ぜ混ぜしながら煮詰めます。




野菜の水煮があれば
すげぇ簡単に出来ます!



あれが無いと皮剥きにすげえ手間かかるもんね。


で、これだけ作ると凄い長時間食べ続けることになります。


木曜日に作ったんだけど木金土日と毎日筑前煮食べてましたwww


甘辛系なので飽きてきたら、アレンジで山椒かけると美味しいっすよ!!




一人暮らしは食べたいもの作って食べるのも大変……。量が……どうしても。



で、余った食材で違うメニューを

例えば炒めたお肉を



インスタントラーメンのチャーシュー代わりにしたりとかもできる。



あと、こっからはちゃんと料理ね

筑前煮食材の残り和風パスタ(仮)

にんにく
鶏もも肉
しいたけ
キャベツ
玉ねぎ

にんにくをオリーブオイルでこんがり香りが出るまで炒める。



その後玉ねぎとキャベツを塩コショウで炒めてきます。この辺でパスタも茹で始めていきます!

そこにしいたけと鶏もも肉もぶち込んで行きます。



ここにパスタのゆで汁をおたまの半分くらいをすくって、そこにほんだしを小さじ1ぶち込んで溶かしながら炒めたものと混ぜていきます。



すこし水気が多く感じると思うので、混ぜながら水気を飛ばしながら肉と野菜に味を馴染ませていきます。





で、フィニッシュに
白ごま、あげ玉、刻み海苔をらかけて完了!!


バスンっっ!!





ちゃっちゃと作った割には美味いぞ!


どんどん自炊能力が上がっていく




食べてもらう人がいねぇぜ……



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